Laken

01 Gewürzlake

Gewürze und Zutaten je kg Masse
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
1,0 g Pfeffer, gemahlen
2,0g Wacholder, gestoßen
l,0 g Majoran, gemahlen

Herstellung
Die Gewürze werden mit etwas Lake kurz aufgekocht (2 Minuten wallend), abgefiltert und der Gesamtlake beigerührt
 

02 Gewürzlake

Gewürze und Zutaten je kg Masse
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
l,0 g Pfeffer
40,0 g Rotwein, herb-würzig

Herstellung
Die Gewürze werden mit etwas Lake, aber ohne Rotwein, kurz aufgekocht (2 Minuten wallend). Dann wird der Rotwein beigeschüttet und mit der Lake verrührt, abgefiltert und der Gesamtlake beigerührt.
 

03 Gewürzlake

Gewürze und Zutaten
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
1,0 g Pfeffer
2,0 g Wacholder, gestoßen
0,3 g Piment, gemahlen
0,l g Zimt, gemahlen
0,3 g Ingwer, gemahlen
etwas Lorbeerblatt,
auf Wunsch:
0,2 g Knoblauchmasse

Herstellung
Die Gewürze werden mit etwas Lake kurz aufgekocht (2 Minuten wallend) abgefiltert und der Gesamtlake beigerührt.
 

04 Gewürzlake

Gewürze und Zutaten
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
2,0 g Pfeffer, gestoßen
2,0 g Wacholderbeeren, gestoßen
1,0 g Ingwer, gemahlen

Herstellung
Die Gewürze werden mit etwas Lake kurz aufgekocht (2 Minuten wallend), abgefiltert und der Gesamtlake beigerührt.
 

Rotweinlake

Gewürze und Zutaten
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
1,0 g Pfeffer, gestoßen
l00,0 g schwerer Rotwein

Herstellung
Der Rotwein und der Pfeffer werden in die Lake gerührt. Ein vorheriges Aufkochen der Gewürze mit etwas Lake, aber ohne Rotwein, ist nicht unbedingt erforderlich.
 

05 Gewürzlake

Gewürze und Zutaten
Je Liter Lake werden folgende Gewürze zugesetzt:
2,0 g Pfefferkörner, gestoßen
1,0 g Koriander, gemahlen
4,0g Zucker
reichlich Lorbeerblätter

Herstellung
Die Gewürze werden mit etwas Lake kurz aufgekocht (2 Minuten wallend), abgefiltert und der Gesamtlake beigerührt.