Warum braucht der Mensch Nahrung?
Die Nahrung enthält viele Substanzen, die der Körper braucht,
um Energie zu gewinnen, zu wachsen und sich zu erneuern.
Was ist Verdauung?
Verdauung ist der Abbau der Nahrung zu Bausteinen, die der Körper
aufnehmen und verwerten kann. Die Lebensmittel werden zu kleinen Stücken
zerkaut und dann in Magen und Darm chemisch zerlegt. Dafür sind besondere
Proteine zuständig, die Verdauungsenzyme.
Was ist der Verdauungskanal?
Der Verdauungskanal ist ein langer Schlauch, der in verschiedene Abschnitte
unterteilt ist und sich vom Mund bis zum After durch den Körper zieht.
In ihm findet die Verdauung der aufgenommenen Nahrung statt.
Was geschieht, wenn man nichts isst?
Wer keine Nahrung zu sich nimmt, wird recht schnell teilnahmslos. Bei
längerem Nahrungsentzug verliert man Gewicht, und schließlich
funktioniert der Organismus nicht mehr normal, so dass der Mensch stirbt.
Woraus besteht die Nahrung?
Die Nahrung enthält sieben bedeutsame Nährstofftypen. Die
Hauptgruppen sind Fette, Proteine und Kohlenhydrate. In kleinen Mengen
kommen Vitamine und Mineralstoffe (Spurenelemente) vor. Die meisten Lebensmittel
enthalte Wasser; und in pflanzlicher Kost finden sich die unverdaulichen
Ballaststoffe.
Warum brauchen wir Proteine?
Proteine (auch Eiweiße genannt) sind für alle Lebewesen
unentbehrlich, denn sie sind die Bausteine des Körpers Man findet
sie unter anderem in Käse, Eiern, Fisch, Fleisch und Sojabohnen. Proteine
bestehen aus chemischen Einheiten, den Aminosäuren. Wenn das Protein
verdaut ist, gelangen die Aminosäuren mit dem Blut zu den Zellen,
wo sie dem Aufbau neuer Proteine und damit dem Wachstum des Körpers
dienen.
Welche Lebensmittel liefern Energie?
Eine gute Energiequelle sind Kohlenhydrate wie Zucker und die Stärke,
die zum Beispiel in Brot und Kartoffeln enthalten ist. Auch Fette liefern
Energie. Butter; Margarine und Speiseöl enthalten viel Fett, deshalb
isst man sie am besten nur in kleinen Mengen.
Was sind Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind der unverdauliche Anteil der Nahrung. Vorwiegend
handelt es sich um Zellwände von Pflanzenzellen. Sie fördern
die Absonderung von Verdauungssäften und regen die Darmtätigkeit
an. So kann der Speisebrei leichter transportiert werden.
Welche Lebensmittel enthalten die meisten Ballaststoffe?
Ballast stoffreich sind Obst und Gemüse sowie alle Vollkornprodukte
(zum Beispiel Vollkornbrot und ungeschälter Reis).
Wozu brauchen wir Vitamine und Mineralstoffe?
Vitamine und Mineralstoffe brauchen wir nur in winzigen Mengen, aber
sie sind auch in kleinsten Dosierungen für viele Körperfunktionen
unentbehrlich. Eisenmangel führt zum Beispiel zur Anämie, einem
Mangel an roten Blutzellen.
Welches Vitamin lässt die Knochen wachsen?
Zur Knochenentwicklung trägt Vitamin D bei. Fehlt es, kommt es
bei Säuglingen und Kleinkindern zu Rachitis, einer Krankheit, die
zu Skelettverformungen führt. Vitamin D ist in Fisch, Eiern und Lebertran
enthalten, und es entsteht in der Haut durch Sonnenlicht.
Was ist Skorbut?
Skorbut ist eine recht seltene Krankheit. Sie entsteht durch einen
Mangel an Vitamin C. Bei den Betroffenen blutet das Zahnfleisch sehr leicht,
Wunden und Blutergüsse heilen nicht richtig. Vitamin C findet sich
in frischem Obst, Salat und Gemüse.
Was ist ausgewogene Ernährung?
Ausgewogene Ernährung ist so zusammengesetzt, dass der Körper
alle notwendigen Nahrungsbestandteile (Proteine, Fette, Kohlenhydrate,
Vitamine und Mineralstoffe) in den richtigen Mengen erhält. Sie liefert
das Rohmaterial, das ein Mensch für ein gesundes, aktives Leben braucht.
Wie viel Nahrung braucht ein Mensch?
Die täglich benötigte Nahrungsmenge ist abhängig von
Alter; Größe und Geschlecht. Ein Jugendlicher; der sehr aktiv
ist und viel Sport treibt, braucht wesentlich mehr Nahrung als ein älterer
Mensch, der weniger aktiv ist.
Was ist eine Kalorie?
Die Kalorie ist eine Energieeinheit, die zur Messung des Energiegehalts
von Lebensmitteln dient. Eine Erdnuss enthält z.B. etwa fünf
Kalorien. Ein Erwachsener braucht zwischen 2500 und 3000 Kalorien am Tag.
Warum werden manche Menschen zu dick?
Ganz einfach: Sie nehmen mit der Nahrung mehr Energie auf, als sie
verbrauchen. Der Überschuss wird in Fett umgewandelt und im Körper
- vor allem unter der Haut - gespeichert.
Warum können manche Menschen viel essen, ohne dick
zu werden?
Manche Menschen können offenbar in ihrem Körper viel Nahrung
umsetzen, so dass nichts übrig bleibt, das als Fett gespeichert
werden könnte. Solche Menschen besitzen meist viele braune Fettzellen,
die das Fett abbauen, sie haben einen hohen Grundumsatz.
Wie viel isst ein Mensch während seines Lebens?
Ein Mensch in einem wohlhabenden Industrieland nimmt während seines
Lebens im Durchschnitt etwa 30 Tonnen Lebensmittel zu sich.
Warum wird man hungrig?
Die Nahrungsaufnahme wird von einem bestimmten Gehirnbereich gesteuert.
Wenn dieses ,,Hungerzentrum" aus dem Körper ein entsprechendes Signal
erhält, stellt sich Hungergefühl ein, und man spürt das
Bedürfnis zu essen.
Warum fühlt man sich satt?
Wenn der Magen mit Nahrung oder Getränken gefüllt ist, dehnen
sich seine Wände. Daraufhin läuft ein Signal zum Gehirn, das
dann den Befehl gibt, mit Essen aufzuhören.
Warum essen wir dreimal am Tag?
Zum Teil aus Gewohnheit, aber auch, weil das Verdauungssystem die Nahrung
gut verarbeiten kann, wenn die Mahlzeiten gleichmäßig über
den Tag verteilt sind. In kürzeren Abständen kleine Mahlzeiten
einzunehmen, ist viel gesünder als sehr viel auf einmal zu essen.
Wie entsteht Durst?
Durst entsteht, wenn die Wassermenge im Blut absinkt, so dass
das Blut ein wenig dicker wird. Ein bestimmter Gehirnbereich spürt
das und signalisiert dem Körper; dass er ausreichend Flüssigkeit
aufnehmen soll.
Warum wird man nach dem Essen müde?
Man fühlt sich müde, weil alle Energien auf den Verdauungsvorgang
gerichtet sind.
Wie viel Wasser braucht ein Mensch?
Ein Erwachsener braucht am Tag 1,5 bis 2 Liter Wasser. Ein großer
Teil davon stammt aus der Nahrung. Brot besteht z.B. zu 40 Prozent aus
Wasser.