Nahrung und Verdauung

Warum braucht der Mensch Nahrung?
Die Nahrung enthält viele Substanzen, die der Körper braucht, um Energie zu gewinnen, zu wachsen und sich zu erneuern.

Was ist Verdauung?
Verdauung ist der Abbau der Nahrung zu Bausteinen, die der Körper aufnehmen und verwerten kann. Die Lebensmittel werden zu kleinen Stücken zerkaut und dann in Magen und Darm chemisch zerlegt. Dafür sind besondere Proteine zuständig, die Verdauungsenzyme.
 
Was ist der Verdauungskanal?
Der Verdauungskanal ist ein langer Schlauch, der in verschiedene Abschnitte unterteilt ist und sich vom Mund bis zum After durch den Körper zieht. In ihm findet die Verdauung der aufgenommenen Nahrung statt.

Was geschieht, wenn man nichts isst?
Wer keine Nahrung zu sich nimmt, wird recht schnell teilnahmslos. Bei längerem Nahrungsentzug verliert man Gewicht, und schließlich funktioniert der Organismus nicht mehr normal, so dass der Mensch stirbt.

Woraus besteht die Nahrung?
Die Nahrung enthält sieben bedeutsame Nährstofftypen. Die Hauptgruppen sind Fette, Proteine und Kohlenhydrate. In kleinen Mengen kommen Vitamine und Mineralstoffe (Spurenelemente) vor. Die meisten Lebensmittel enthalte Wasser; und in pflanzlicher Kost finden sich die unverdaulichen Ballaststoffe.

Warum brauchen wir Proteine?
Proteine (auch Eiweiße genannt) sind für alle Lebewesen unentbehrlich, denn sie sind die Bausteine des Körpers Man findet sie unter anderem in Käse, Eiern, Fisch, Fleisch und Sojabohnen. Proteine bestehen aus chemischen Einheiten, den Aminosäuren. Wenn das Protein verdaut ist, gelangen die Aminosäuren mit dem Blut zu den Zellen, wo sie dem Aufbau neuer Proteine und damit dem Wachstum des Körpers dienen.

Welche Lebensmittel liefern Energie?
Eine gute Energiequelle sind Kohlenhydrate wie Zucker und die Stärke, die zum Beispiel in Brot und Kartoffeln enthalten ist. Auch Fette liefern Energie. Butter; Margarine und Speiseöl enthalten viel Fett, deshalb isst man sie am besten nur in kleinen Mengen.

Was sind Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind der unverdauliche Anteil der Nahrung. Vorwiegend handelt es sich um Zellwände von Pflanzenzellen. Sie fördern die Absonderung von Verdauungssäften und regen die Darmtätigkeit an. So kann der Speisebrei leichter transportiert werden.

Welche Lebensmittel enthalten die meisten Ballaststoffe?
Ballast stoffreich sind Obst und Gemüse sowie alle Vollkornprodukte (zum Beispiel Vollkornbrot und ungeschälter Reis).

Wozu brauchen wir Vitamine und Mineralstoffe?
Vitamine und Mineralstoffe brauchen wir nur in winzigen Mengen, aber sie sind auch in kleinsten Dosierungen für viele Körperfunktionen unentbehrlich. Eisenmangel führt zum Beispiel zur Anämie, einem Mangel an roten Blutzellen.

Welches Vitamin lässt die Knochen wachsen?
Zur Knochenentwicklung trägt Vitamin D bei. Fehlt es, kommt es bei Säuglingen und Kleinkindern zu Rachitis, einer Krankheit, die zu Skelettverformungen führt. Vitamin D ist in Fisch, Eiern und Lebertran enthalten, und es entsteht in der Haut durch Sonnenlicht.
 
 Was ist Skorbut?
Skorbut ist eine recht seltene Krankheit. Sie entsteht durch einen Mangel an Vitamin C. Bei den Betroffenen blutet das Zahnfleisch sehr leicht, Wunden und Blutergüsse heilen nicht richtig. Vitamin C findet sich in frischem Obst, Salat und Gemüse.

Was ist ausgewogene Ernährung?
Ausgewogene Ernährung ist so zusammengesetzt, dass der Körper alle notwendigen Nahrungsbestandteile (Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe) in den richtigen Mengen erhält. Sie liefert das Rohmaterial, das ein Mensch für ein gesundes, aktives Leben braucht.
 
Wie viel Nahrung braucht ein Mensch?
Die täglich benötigte Nahrungsmenge ist abhängig von Alter; Größe und Geschlecht. Ein Jugendlicher; der sehr aktiv ist und viel Sport treibt, braucht wesentlich mehr Nahrung als ein älterer Mensch, der weniger aktiv ist.

Was ist eine Kalorie?
Die Kalorie ist eine Energieeinheit, die zur Messung des Energiegehalts von Lebensmitteln dient. Eine Erdnuss enthält z.B. etwa fünf Kalorien. Ein Erwachsener braucht zwischen 2500 und 3000 Kalorien am Tag.

Warum werden manche Menschen zu dick?
Ganz einfach: Sie nehmen mit der Nahrung mehr Energie auf, als sie verbrauchen. Der Überschuss wird in Fett umgewandelt und im Körper - vor allem unter der Haut - gespeichert.

Warum können manche Menschen viel essen, ohne dick zu werden?
Manche Menschen können offenbar in ihrem Körper viel Nahrung umsetzen, so dass nichts übrig bleibt, das als Fett gespeichert werden könnte. Solche Menschen besitzen meist viele braune Fettzellen, die das Fett abbauen, sie haben einen hohen Grundumsatz.

Wie viel isst ein Mensch während seines Lebens?
Ein Mensch in einem wohlhabenden Industrieland nimmt während seines Lebens im Durchschnitt etwa 30 Tonnen Lebensmittel zu sich.

Warum wird man hungrig?
Die Nahrungsaufnahme wird von einem bestimmten Gehirnbereich gesteuert. Wenn dieses ,,Hungerzentrum" aus dem Körper ein entsprechendes Signal erhält, stellt sich Hungergefühl ein, und man spürt das Bedürfnis zu essen.

Warum fühlt man sich satt?
Wenn der Magen mit Nahrung oder Getränken gefüllt ist, dehnen sich seine Wände. Daraufhin läuft ein Signal zum Gehirn, das dann den Befehl gibt, mit Essen aufzuhören.

Warum essen wir dreimal am Tag?
Zum Teil aus Gewohnheit, aber auch, weil das Verdauungssystem die Nahrung gut verarbeiten kann, wenn die Mahlzeiten gleichmäßig über den Tag verteilt sind. In kürzeren Abständen kleine Mahlzeiten einzunehmen, ist viel gesünder als sehr viel auf einmal zu essen.

Wie entsteht Durst?
Durst entsteht, wenn die Wassermenge im Blut absinkt, so dass das Blut ein wenig dicker wird. Ein bestimmter Gehirnbereich spürt das und signalisiert dem Körper; dass er ausreichend Flüssigkeit aufnehmen soll.

Warum wird man nach dem Essen müde?
Man fühlt sich müde, weil alle Energien auf den Verdauungsvorgang gerichtet sind.

Wie viel Wasser braucht ein Mensch?
Ein Erwachsener braucht am Tag 1,5 bis 2 Liter Wasser. Ein großer Teil davon stammt aus der Nahrung. Brot besteht z.B. zu 40 Prozent aus Wasser.

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