Die Rasse Charolais

Seinen Ursprung hat das Charolais-Rind im südlichen Jura Frankreichs, wo es in der Anfangszeit als Dreinutzungsrind -Milch- und Fleischlieferant sowie Arbeitstier - diente. Die züchterische Bearbeitung der Rasse begann nachweislich im Jahre 1773. Heute wird das Charolais-Rind ausschließlich als Fleischrasse gehalten.

Auf französischen Weiden grasen derzeit 25 Rinderrassen, 10 davon sind Fleischrassen. Sie machen beinahe die Hälfte - 45,5 % - der 20 Mio. in Frankreich gezüchteten Rinder aus.
Tiefe  Brust,  relativ  kurze Gliedmaßen  mit  starkem Fleischansatz und sehr viel Muskelmasse gehören zu den optischen Charakteristika der Tiere. Die ruhigen, anspruchs-losen Charolais verfügen über ein ausgeprägtes Fleischbildungsvermögen, was sich in einer  täglichen Gewichtszunahme von bis zu 1.400 g bei den Jungbullen dokumentiert.

Die Schlachtausbeute von 67 % und mehr macht hohe Deckungsbeiträge für die Mäster möglich, wozu auch der bemerkenswert hohe Anteil von hochwertigen - und damit teuren – Fleischteilen beiträgt. Die Mastrasse Charolais mit der charakteristischen, kompakten Körperform hat unter allen französischen Fleischrassen die größte Zuchtbasis.

Das feine, hellrote Fleisch ist bekannt für sein Aroma, die Zartheit und nicht zuletzt die Marmorierung,  die das Fleisch bei der Zubereitung saftig und weich erhält. Charolais-Rinder sind inzwischen in etwa 70 Ländern der Erde zu finden. In Deutschland wurden die weißen bis cremefarbenen Tiere mit dem hellen, fleckenlosen Flotzmaul l960 eingeführt.
 

Maße und Gewichte des Charolais-Rindes

                            Weiblich                               männlich

Widerristhöhe         137-147 cm                        150-165 cm
Mastendgewicht     800 - 950 kg                    1.200-1.400 kg
Geburtsgewicht         41 kg                                    46 kg

Tägl. Zunahme Jungbullen1.400  g

Körperbau:         großrahmig, breit, tief und lang, stark ausgeprägte Muskulatur; breiter, mittelkurzer Kopf
Farbe:                 einfarbig weiß bis cremefarben ohne Pigmentflecken; Flotzmaul; Horn und Klauen hell
Haarkleid:           kurz- und mittelhaarig
Eigenschaften:     ruhig und sehr gutmütig; höchste Mastleistung